Ультразвуковые датчики положения и уровня жидкости
Универсалы среди всех датчиков





























Принцип работы ультразвуковых датчиков жидкости
Ультразвуковые датчики находят свое применение в самых разных сферах производства. По большому счету это универсальное решение задач автоматизации технологических процессов. Эти датчики используются для определения местонахождения и удаленности различных объектов.
Есть несколько видов ультразвуковых датчиков. Они применимы для определения уровня жидкости (например, расхода топлива на транспорте), обнаружения этикеток, в том числе и прозрачных, контроля передвижения объекта, измерения расстояния и т. д.
Работает прибор по принципу измерения времени прохождения звукового сигнала до объекта и обратно к датчику. Состоит он из трех основных блоков — генератора сигнала, устройства приема и микроконтроллера, рассчитывающего время возвращения волны, из чего и формируются данные о дистанции.
Датчики ультразвукового типа являются экономичными устройствами, которые могут быть применены для выполнения большого диапазона задач. Среди наиболее распространенных сфер применения можно выделить:
- Отслеживание уровня жидкости (как правило, воды) в непрерывном режиме, там, где необходим постоянный мониторинг (промышленные емкости, вместительные резервуары и т.д.);
- Использование в качестве датчика, срабатывающего на достижение определенного уровня жидкости в емкости (сигнализация);
- Реализация функционала по контролю качества, в сфере учета продукции в АПК, сельском хозяйстве, а также в розничной торговле (например, при раздаче топлива на автозаправках).
Достоинства и недостатки ультразвуковых датчиков
Наибольшими преимуществами ультразвуковых датчиков являются:
- расширенная область применения, по причине универсальности типовых устройств;
- могут применяться для жидкостей с различными физико-химическими свойствами;
- небольшие габаритные размеры и устойчивость к воздействию агрессивных факторов сред;
- невысокая стоимость.
Некоторыми несущественными ограничениями оборудования являются:
- могут работать только с жидкими средами, но не подходят для газообразных и мелкодисперсных материалов;
- подвержены негативным воздействиям со стороны внешней среды.
Последний пункт не является сильным ограничивающим фактором, поскольку его можно полностью нивелировать, с помощью правильной установки и корректного выбора местоположения датчика. Кроме этого, можно использовать сенсоры, которые работаю по другому принципу работы – волноводных или гидростатических.